Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

-12
облачно
Ветер: юг, 4.9 м/сек.
Давление: 760 мм.рт.ст.
Влажность: 84%
Восход: 09:25
Заход: 16:55
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



12 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПРИНЯТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБА И ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИМНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Новости
12.10.2017

rel_gerb_Baschkortostana_b.jpgГосударственный флаг республики был утвержден 25 февраля 1992 года (именно в память об этом историческом событии 25 февраля в Башкортостане отмечается как День Государственного флага Республики Башкортостан). Государственный герб и Государственный гимн были утверждены  несколько позже — 12 октября 1993 года.

Проект, принятый парламентом республики, разработал художник издательства "Китап" Фазлетдин  Ислахов. Государственный герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображены соцветие курая и лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю "Башкортостан".

По правилам геральдики в гербах не принято изображать конкретную личность. Однако надо иметь в виду, что портретного изображения Салавата Юлаева не сохранилось, и памятник ему представляет собой обобщенный образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость.

В цветном изображении Государственного герба Башкортостана памятник Салавату Юлаеву и орнамент — золотистого, цветок курая — зеленого, восходящее солнце — светло-золотистого цвета, лучи солнца — желтого, фон между памятником и орнаментом — белого, внутренняя и наружная  окружности — темно-золотистого цвета.

В этот же день — 12 октября  был принят закон о Государственном гимне республики. Государственным гимном Башкортостана является торжественная мелодия  "Республика" Фарита Идрисова.

Государственные символы любого государства в лаконичной форме отражают его историю и традиции, ценности и приоритеты государственной политики. Несомненно, современная государственная символика Башкортостана в большей степени, чем прежняя, соответствует этим требованиям.


Отдел информационной
политики Администрации


ГИМН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН на русском языке

ГИМН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН  на башкирском языке


slide_21.jpg



Количество показов: 205

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Багаутдинов Рустам Раисович


2017 год - год экологии




Доступная среда