Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

-12
облачно
Ветер: юг, 4.9 м/сек.
Давление: 760 мм.рт.ст.
Влажность: 84%
Восход: 09:25
Заход: 16:55
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



РЕКОРДНЫЕ 100 ЦЕНТНЕРОВ КУКУРУЗЫ С ГЕКТАРА СОБРАЛИ В СТЕРЛИТАМАКСКОМ РАЙОНЕ

Новости
РЕКОРДНЫЕ 100 ЦЕНТНЕРОВ КУКУРУЗЫ С ГЕКТАРА СОБРАЛИ В СТЕРЛИТАМАКСКОМ РАЙОНЕ 12.10.2017

Гибрид нескольких сортов дал небывалый урожай. Обычно царицы полей собирали вдвое меньше. 8 лет ушло у аграриев, чтобы вывести плодовитые сорта. Из кукурузы будут изготавливать не только сенаж, но и зерновой корм, который богат витаминами и полезными элементами.

Комбайн едет – стебли летят. За рулём тяжёлой техники профессионал своего дела. Ирек Нигматуллин работает на предприятии 20 лет. Родом механизатор из Альшеевского района. В 12 лет впервые сел за руль комбайна и понял, что нашёл свое призвание. Многолетний труд мужчины оценили по заслугам. Год назад его назвали лучшим механизатором республики, наградили отечественной «Нивой». Но, даже несмотря на многолетний опыт, справляться с таким объёмом работы нелегко. Выходить в поле приходится с первыми петухами, а заканчивать, когда стемнеет.

Ирек Нигматуллин, механизатор агропромышленного предприятия: «Урожая в два раза больше. С раннего утра выходим и до позднего вечера. Не только кукуруза, но и зерновые».

В этом году в Стерлитамакском районе царицы полей поспело вдвое большее, чем в предыдущем.  Весь урожай пойдёт на корм скота, будут его реализовывать и на продажу. Ведь во многих других районах республики кукуруза и вовсе не взошла.

Лето было дождливым, но, несмотря на непростые климатические условия, вырастить царицу полей удалось не только на сенаж, но и на зерновой корм, который ценится белком и углеводами. 8 лет экспериментов ушло на то, чтобы вывести нужные сорта. Каждый посев был большим риском, ведь семена могли не взойти.

Александр Коваленко, директор агропромышленного предприятия: «Год был тяжёлым. Начало лета –  дождливым. Но мы успешно отсеялись. Использовали различные сорта, гибриды. На сегодня урожай хороший. Початки сформированы, растения выше трёх метров. Початки все по одной линии, что упрощает уборку».

После сбора кукуруза прямиком отправляется на заготовку кормов. Зерно закладывают в рукава. Используют новый  метод – плющения и консервации. В цельном виде кукуруза сохраняет больше витаминов, а значит, и молоко, которое дадут башкирские бурёнки, будет вкуснее и полезнее. Кормят зерном не только коров, но и свиней и птиц.

Ильнур Каюпов, зоотехник агропромышленного предприятия: «В процессе консервации крахмал, белок, то есть все питательные вещества становятся более доступными для животных. Можем тот же самый рацион с применением плющеного зерна сделать питательнее».

С уборкой кукурузы в этом году уже заканчивают. Но в целом по республике сбор урожая продолжается. На очереди после царицы полей – гречка и семена подсолнуха.  

Видео: http://tv-rb.ru/novosti/selskoe_khozyaystvo/record_100_quintals_of_maize_per_hectare_was_collected_i...



Источник: БСТ






Количество показов: 175

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Багаутдинов Рустам Раисович


2017 год - год экологии




Доступная среда