Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

-12
облачно
Ветер: юг, 4.9 м/сек.
Давление: 760 мм.рт.ст.
Влажность: 84%
Восход: 09:25
Заход: 16:55
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



В ЗОЛОТОНОШКЕ УЧАТСЯ УКРАИНСКОМУ

Новости
В ЗОЛОТОНОШКЕ УЧАТСЯ УКРАИНСКОМУ 12.10.2017

Средняя школа села Золотоношка Стерлитамакского района Башкортостана станет местом проведения первого межрегионального конкурса Шевченковских чтений. Заявки на участие уже поступили из Татарстана, Оренбургской и Челябинской областей.

До сих пор конкурс был республиканским. Сначала его проводили в Уфимском филиале гуманитарного университета им. М. Шолохова. Но и после закрытия филиала традицию не забыли. Два года назад эстафету подхватили неравнодушные люди из Золотоношки, где в школе изучают украинский язык, а на базе Дома культуры действует украинский историко-культурный центр с музеем.

Почему именно Золотоношка? Все просто - это настоящий уголок Украины в Башкирии. Село в начале ХХ века основали переселенцы из Золотоношского уезда Полтавской губернии. Первыми были 27 семей. Вслед за ними потянулись другие, услышавших, что в далеком от Украины краю можно и землю купить, и жить вольготно. Никаких притеснений ни по национальному признаку, ни по вероисповеданию. Так было всегда, потому и сохранились здесь свои обычаи и уклад жизни.

И хотя население уже давно стало многонациональным - рядом с украинцами живут русские, башкиры, татары, чуваши, молдаване, - украинский язык не забывают. На нем говорят в семьях, его изучают в школе. Причем с большим удовольствием, потому что уроки, которые ведет Елена Тесленко, необычные. Во время занятий дети не только учатся читать и писать, но и поют, учат стихи, занимаются рукоделием - в кабинете украинского языка создан даже уголок самобытной культуры с вышивкой, куклами-мотанками, изготовленными руками учащихся.

- Главным образом мы ведь изучаем культуру, - объясняет Елена Тесленко. - Дети любят петь, танцевать. В прошлом году я выпустила класс, который начиная с детского сада участвовал во всех олимпиадах, конкурсах. А моя ученица Лилия Хуснутдинова занимала первые места среди знатоков украинского языка на конкурсе международного уровня. Сейчас она сама педагог.

Золотоношская школа базовая по изучению украинского языка. В учебной программе с 1-го по 11-й классы ему отведено специальное учебное время. Кроме того, есть еще русский, башкирский, английский и немецкий языки. Свои знания школьники демонстрируют не только в Шевченковских чтениях, но и в международном конкурсе знатоков украинского языка имени Петра Яцика, который проводится по инициативе мецената из Канады. На их счету немало побед и наград.

Про Золотоношку знают далеко за пределами Башкортостана. Трижды школу посещали послы Украины в России, представители ОБСЕ, побывал здесь и знаменитый поэт Дмитрий Павлычко. Здесь все пропитано духом украинской культуры. Ведь помимо одного урока в неделю есть и внеурочная программа. Это кружок в школе, где занимаются рукоделием, танцуют и поют, клуб любителей истории при музее села. Несколько лет назад делегация из Золотоношки съездила на Украину. Как рассказывает директор музея Нина Черненко, побывали на Полтавщине именно в тех селах, откуда родом их предки: "Люди были так удивлены, что мы говорим на одном с ними языке, что где-то в Башкирии есть такая деревня, в которой сохраняют и ценят народную культуру и традиции. Для них удивительно, а для нас это норма".

Справка:
В годы Великой Отечественной войны в Башкирию с территории Украинской ССР эвакуировали предприятия, культурные и научные учреждения. В Уфе разместились Академия наук УССР, Киевский оперный театр, Академический театр оперы и балета. Сейчас в Башкирии действуют национально-культурные центры украинцев "Кобзарь" и "Золотоношка", союз украинок Башкортостана "Берегинья", союз украинской молодежи Башкортостана "Пласт", три воскресные, пять общеобразовательных школ.


Отдел информационной
политики Администрации

материал подготовлен
на основе открытых источников:
Гульназ Данилова ("Российская газета", Башкирия)

фото: Александр Данилов


4_9a6a6bae.jpg

2_e727eda8.jpg

9_d7712c50.jpg


Количество показов: 195

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Багаутдинов Рустам Раисович


2017 год - год экологии




Доступная среда