Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Достаточно ли Вы проинформированы о видах оздоровительного отдыха детей?





Как обычно проводят лето Ваши дети?






Пользовались ли Вы услугами ДОЛ "Колос"?






  
Погода

Стерлитамак

+9
ясно
Ветер: север, 7.5 м/сек.
Давление: 748 мм.рт.ст.
Влажность: 52%
Восход: 04:59
Заход: 21:27
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Новости
ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА 15.05.2018

Приемная семья для гражданина пожилого возраста и инвалида  представляет  собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход, на основании договора.

В качестве лица, нуждающегося в уходе, может выступать одиноко проживающий дееспособный гражданин пожилого возраста старше 65 лет или инвалид старше 18 лет, нуждающийся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.  

Кто может создать приемную семью?

Приемную семью может создать гражданин, изъявивший желание осуществлять уход за пожилым (инвалидом), нуждающимся в постоянном постороннем уходе. При этом порядком определен ряд ограничений и запретов для создания семьи. Так, нельзя взять в приемную семью близкого родственника; запрещено совместное проживание кандидатов в члены приемной семьи до направления на стационарное социальное обслуживание; нельзя создать приемную семью в случае получения компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными членами семьи через органы ПФР.

Разумеется, у человека, который желает взять в приемную семью пожилого человека, не должно быть судимости, а также психических заболеваний, алкоголизма, наркомании.

Кто будет контролировать?

Вести банк данных о гражданах, желающих создать семью, осуществлять подбор кандидатов в члены семьи, проводить психологическую подготовку кандидатов, подписывать соответствующий договор и осуществлять контроль будут Республиканский центр социального обслуживания и центры социальной помощи семье и детям.

Предусмотрена плановая проверка со стороны уполномоченных организаций не реже 2-х раз в год, и внеплановая – по заявлению сторон, обращению общественных организаций. Стоит также отметить, что создание приемной семьи возможно лишь по согласованию органов опеки и попечительства. 

Как решится вопрос оплаты?

Бюджет приемной семьи формируется из средств ее членов, при этом часть передаваемых средств пожилым гражданином или инвалидом не может превышать 75% среднедушевого дохода. Здесь  применена аналогия права с федеральным законом № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», где размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается также выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей.

Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, то законом предусматривается повышение этой выплаты на 30%. Стоит отметить, что расходы государства на содержание пожилого человека или инвалида в стационарном учреждении социального обслуживании составляют 16 тысяч рублей в месяц.

Лицо, осуществляющее уход за пожилым, будет предоставлять ежемесячный отчет по использованию данных средств. Документ будет подписываться, в том числе, и самим пожилым. 

Сколько приемных семей планируется создать?

В текущем году в Республике Башкортостан планируется создать 124 приемные семьи, в 2019 году – 154, в 2020 – 178. По состоянию на 01 апреля 2018 года заключены договора на создание приемной семьи в 24 муниципальных районах и городских округах - Г.Уфа (8), г.кумертау (1), Г.Мелеуз (6), г.Салават (3), г.Стерлитамак (1), г.Сибай (1), г.Октябрьский (1), г.Нефтекамск (1), Архангельский (1), Аскинский (4), Аургазинский (2), Белебеевский (1), Бурзянский (1), Дюртюлинский (1), Илишевский (1), Кармаскалинский (1), Кушнаренковский (2), Туймазинский (2), Бижбулякский (2), Ермекеевский (1), Ишимбайский (1), Кугарчинский (1), Шаранский (2), Уфимский (2) районы.

Дополнительную информацию по вопросам создания приемную семьи в Республике Башкортостан можно получить в ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения по тел.: 8(3473)286-51-05


Отдел информационной политики 
и защиты информации Администрации


Количество показов: 49

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Багаутдинов Рустам Раисович






Доступная среда