Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

-8
облачно
Ветер: юг, 1.2 м/сек.
Давление: 754 мм.рт.ст.
Влажность: 79%
Восход: 09:24
Заход: 16:55
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ И ХРАНЕНИИ ГРУБЫХ КОРМОВ

Новости
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  ПРИ ЗАГОТОВКЕ И ХРАНЕНИИ ГРУБЫХ КОРМОВ 06.08.2018

Когда наступает пора заготовки кормов для скота, работники предприятий, жители поселений работают всё лето и осень. И бывает очень обидно, когда весь труд в считанные минуты уничтожается огнём. Напоминаем основные требования пожарной безопасности при заготовке и хранении кормов:

1.    К работе на сенокосилках, заготовке и перевозке грубых кормов допускается техника с тщательно отрегулированной и проверенной системой топливоподачи и электроснабжения, обеспеченная искрогасителями и первичными средствами пожаротушения.

2.    Провода электрической сети на сельхозмашинах должны надёжно изолироваться, закрепляться и предохраняться от трений и механических повреждений.

3.    Очистка от пыли радиаторов двигателей при помощи отработанных газов должна производиться вдали от скирд сена и соломы.

4.    При погрузке сена в кузов двигатели транспортных средств должны глушиться. Во избежание загорания грубых кормов занятые на погрузочно-разгрузочных работах машины не должны подъезжать к скирдам ближе, чем на три метра. Выезд со склада разрешается только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки рассыпанного сена, соломы.

5.    Склады грубых кормов должны располагаться на специально отведенной площадке и обеспечены подъездами и проездами для пожарной техники. Закрытые склады и навесы для грубых кормов рекомендуется размещать в местах, имеющих пожарное водоснабжение.

6.    Места хранения и досушивания сена должны обеспечиваться сторожевой охраной, первичными средствами пожаротушения, молниезащитой, средствами связи, специальными приспособлениями для подачи звуковых сигналов — сиренами, колоколами. 

Запрещается:

·        Вблизи сеноскладов проводить работы с применением открытого огня.

·        Стоянка и хранение автомобилей, тракторов и др. транспортных средств на территории склада.

·        Прокладки силовых и осветительных линий внутри складов и над ними.

·        Ни в коем случае нельзя допускать курение в местах их складирования. 

Помните:

— площадь основания скирды не должна превышать 300 квадратных метров, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 квадратных метров;

— в разрывах между парами скирд пропахивания полоса шириной не менее 4 метров;

— расстояние от скирд и штабелей грубых кормов до линий электропередач — не менее 15 метров, до дорог — 20 метров, до зданий и сооружений — 50 метров;

— территорию склада и 10 метровую полосу за ограждением очищается от травы, кустарника и отходов. Чтобы предотвратить проникновение огня с внешней стороны ограждения, за 10 метров очищенной полосой делается пропашка шириной не менее 4 метров;

— работающие на кормозаготовке должны уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать свои обязанности на случай возникновения пожара;

— сено с повышенной влажностью рекомендуется складировать в конические стога с разрывом между ними не менее 20 метров в которых регулярно осуществляется температурный контроль.

С целью исключения возможности загорания грубых кормов (сена) и перехода огня на жилые дома, надворные постройки необходимо помнить, что сено, солома и иные корма являются чрезвычайно легковоспламеняемыми и пожароопасными материалами. Поэтому грубые корма необходимо складировать в наиболее удаленных от жилых домов, хозяйственных построек и дорог местах. В соответствии с требованиями пожарной безопасности: скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м - до дорог и не менее 50 м - до зданий и сооружений. При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня.

Руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо обеспечить места хранения кормов и зерновых первичными средствами пожаротушения, бесперебойной связью. При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня. Трактора и автомобили, работающие на складах грубых кормов, должны быть оборудованы искрогасителями, а у автомобилей - глушитель должен быть выведен вперед под бампер. К работе на складах грубых кормов не должны допускаться трактора и автомобили, не оборудованные искрогасителями.

Очень часто виновниками пожаров на подворье становятся дети, а это говорит о том, что профилактическая работа по противопожарному воспитанию детей ведется недостаточно эффективно. Педагогические коллективы школ, дошкольных учреждений, родители должны приложить все усилия, чтобы помочь детям усвоить правила пожарной безопасности, предостеречь их от огненных бед. Дети должны приобрести привычку вести себя грамотно и в соответствии с правилами безопасности в экстремальных ситуациях, одной из которых является пожар.

Цените свой труд, не допускайте возникновения пожара! Вырастить богатый урожай очень важно, но еще важнее сохранить его.

При обнаружении возгорания звоните по телефону 101! Берегите себя и своих близких!


Отдел развития АПК Администрации

 

                                                                          


Количество показов: 147

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Багаутдинов Рустам Раисович






Доступная среда