Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

-7
облачно с прояснениями
Ветер: юг, 1 м/сек.
Давление: 754 мм.рт.ст.
Влажность: 84%
Восход: 09:24
Заход: 16:55
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ШКОЛА - ЛИЦО СЕЛА

Новости
ШКОЛА - ЛИЦО СЕЛА 07.08.2018

Скоро сентябрь. А значит, время проверить, всё ли готово в школах и детских садах к началу учебного года. Ежегодно вневедомственная комиссия, в составе которой как представители отдела образования, так и отделов надзорной деятельности, служб МВД РФ по Стерлитамакскому району, осуществляет приёмку учреждений образования.

В этом году приёмная комиссия работает с 31 июля по 14 августа. Во время этих проверок обращается внимание на обеспечение антитеррористической безопасности; соблюдение правил организации питания; выполнение медицинских требований; наличие текущего и капитального ремонта (состояние кровли, оснащение учебных кабинетов и спортивных залов, благоустройство пришкольной территории). Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм, а также вопросам противопожарной безопасности и охраны труда. Проверяется состояние электрооборудования, наличие системы сигнализации. Ведь речь идёт о создании условий для развития и обучения детей, их безопасности и сохранения здоровья.

1 августа наш корреспондент в составе комиссии побывала в некоторых учреждениях образования. По графику в этот день были проверены: филиал д. Бегеняш школы д. Дергачёвка, дошкольная группа и школа д. Дергачёвка, филиал д. Красноармейская школы с. Первомайское, школа и детский сад с. Первомайское, дошкольная группа и школа д. Константиноградовка.

В Бегеняше когда-то была основная общеобразовательная школа, теперь здесь дошкольная группа и начальная школа – результат филиализации, которая коснулась и учреждений образования нашего района. Ребят постарше возят на школьном автобусе в Дергачёвскую школу. 

Осмотр приёмной комиссии начинается с территории. Заметно, что вложено немало сил для того, чтобы привести в порядок участок и цветник, завезён навоз. Но и предстоит сделать многое – обновить смородину, посадить саженцы, забор поправить, поросль вырезать... 

Внутри здания проведён косметический ремонт, всё покрашено. Только портит вид то, что старый линолеум содран, а новый пока не постелен. Также ждут капитального ремонта крыши, которые весной протекают. Были высказаны замечания по противопожарным требованиям. 

Уютно в дошкольной группе, где имеется всё необходимое для занятий с малышами от 2,5 до 7 лет. Дружно работают воспитатели Альфия Туруновна Миниярова и Юлия Радиковна Шарипова, помощник воспитателя Гульдар Мухтаровна Филиппова. Они и ремонт делают (краску выделил сельсовет и помощь оказали родители), и ухаживают за растениями на участке. Как более опытный педагог, Альфия Туруновна (до этого работала в школе) делится секретами профессионального мастерства с молодыми коллегами, принимает участие в профессиональных конкурсах.

С 1 сентября около 30 детей примет дошкольная группа в Дергачёвке. Всё, что нужно, растёт в огороде для ознакомления детишек с культурами и растениями, тут же аккуратно вытянулись и злаковые. Члены комиссии отмечают, что требуется ремонт забора. 

Всегда был на хорошем счету пришкольный участок в Дергачёвской школе. И в этом году здесь оправдались усилия (всё лето ухаживают за посевами, воду носят и поливают лейками) - уродился отличный урожай овощей: картошка, лук, капуста, морковь, свёкла. Сад – тоже гордость школы, здесь плодоносят 28 яблонь, груши, тёрн, боярышник. Но были высказаны пожелания и дельные предложения – привести в порядок плодовые деревья, побелить их, ведь нужно сохранить то, что имеется. В некоторой степени сказалось отсутствие в последнее время специалиста-биолога. В настоящее время ответственная за участок – Зульфия Миндулловна Валитова, которая старается по мере сил выполнять возложенные на неё обязанности. 

В школе занимаются около 100 детей, организован подвоз ребятишек на школьном автобусе из Матвеевки и Бегеняша (это около 50 процентов детей). 

Один из важных объектов – пищеблок, он также готов к приёму детей. Обеды готовит опытный повар со стажем Гульшат Галимьяновна Байназарова. «В мае приобрели морозильную камеру, мясорубку, посуда необходимая тоже есть», – рассказала она. Её помощница – Наталья Ефимовна Иванова, которая здесь третий год (до этого работала мастером машинного доения). 

Директор школы Ильшат Халяфович Газизов рассказал о том, что сделано и что планируется. Одна из острых проблем: здания старые и везде требуется ремонт крыши. А значит, сколько ни подбеливай и ни подкрашивай, там, где течёт, вскоре нужно будет снова браться за покраску. Несмотря на такие условия учителя и техперсонал постарались устранить замечания прошлых проверок: убрали пожароопасное покрытие стен, заменили двери, сделали ремонт ограждения, заменили ворота на металлические, покрасили игровую площадку. Была произведена замена электроотопления. В этом году ожидается ещё одно большое дело – замена оконных блоков по ППМИ.

Среди замечаний – отсутствие эвакуационного выхода из спортзала, аварийного освещения. Требуется оформить уголок по правилам дорожного движения, заменить электропроводку в дошкольной группе и пищеблоке школы, в некоторых кабинетах отремонтировать или закрепить шкафы. По школе дополнить стендовую информацию и обновить её (это одно из часто повторяющихся замечаний и в других школах). 

Школа славится достижениями в лыжном спорте, но вот проблемой остаётся нехватка спортивного инвентаря, в том числе и лыж. Нужны спонсоры! Рекомендацией прозвучало оформить стеллаж с кубками, чтобы дети гордились своими достижениями и стремились к новым высотам.

За последние годы изменения произошли и в Красноармейской школе, вернее, она раньше была начальной школой, а с 2013 года осталась только дошкольная группа, где ожидают начала учебного года 16 малышей (30 учеников возят в Первомайскую школу). С детьми работают воспитатели Людмила Васильевна Мусина и Надежда Леонидовна Никифорова. Завхоз – Алевтина Васильевна Иванова, помощник воспитателя – Зульфия Гузина. Одна из опытных педагогов, Надежда Леонидовна (работала ещё учителем в школе), встретив нас на участке, показывает ухоженные грядки: «Сами выращиваем рассаду овощей, и в этом году есть хороший урожай капусты, моркови, помидоров, кабачков, свёклы, и вишня уродилась. Только картошку поздновато посадили». Разговор заходит и о строящейся дороге в деревню, говорит, что они её ждут уже 40 лет. 

Конечно, в процессе подготовки к 1 сентября комнаты покрасили, побелили, постарались создать уют. И в течение учебного года коллектив принимал участие в конкурсах и показывал неплохие результаты. 

Бальзамом на душу стало посещение Первомайской школы. Члены комиссии отметили потрясающую сохранность, как будто здание только что построено, хотя уже прошло 11 лет. Сам директор Рамиль Фаритович Рамазанов душой болеет за школу, которую называет не иначе как лицом села. И педагогический коллектив старается такое же отношение сформировать у ребят. Никто здесь на партах не пишет и не рисует, столы и даже покрытые лаком полы сверкают чистотой и новизной. 

В школе 20 учителей, обучалось в прошлом учебном году 187 детей, из них 95 ездили из деревень Уразметово, Абдрахманово, Боголюбовка. Примерно столько же ожидается и в этом году.

Ничего лишнего, всё продумано, стильно оформлено и на пришкольном участке, который занимает огромную территорию. Он не только кормит, но и приносит прибыль. Реализация смородины позволила приобрести жалюзи, заморожено 70 кг смородины на свои нужды (этой ягодой здесь занимаются серьёзно, есть питомник).

Пищеблок, согласно мнению специалистов, по оснащению тоже один из лучших в районе. 

Напротив школы – детский сад села Первомайское. Сразу же привлекает внимание красочная территория, где, используя подручный материал, были изготовлены фигурки любителя мёда Мишки, персонажей любимых мультфильмов – смешариков. Кругом цветы. Фантазии и оригинальности работникам детского сада не занимать. Заведующая Гулюза Ураловна Зайнуллова рассказала членам комиссии, что ремонт сделан за счёт бюджетных средств, сельсовет выделил краску, спонсоры помогли приобрести триммер, что облегчило работу по обкашиванию территории. 

– Система видеонаблюдения в норме, плита, водонагреватель работают, все журналы заполнены, огород и цветник в хорошем состоянии, документация в идеальном порядке, – дали оценку представители надзорных органов, сделав лишь незначительные замечания.

Совсем другая картина ожидала нас в Константиноградовке. Здание школы 1968 года постройки и понятно, что требует постоянного ремонта, но на это не всегда хватает средств. Кроме того, чтобы школу содержать в отличном состоянии, от директора требуется быть в какой-то степени предпринимателем – находить дополнительные источники на те или иные нужды. А директор данной школы Ольга Александровна Мацук на момент работы комиссии работала в этой должности всего 5 дней. Но проблемы школьные ей хорошо известны, до этого работала учителем, и сама она местная. 

– В течение учебного года была проведена большая работа по замене окон, в детском саду поменяли канализацию, сантехнику. По Программе поддержки местных инициатив запланирована замена крыши. Косметический ремонт сделали в кабинетах (в том числе и пустующих), коридорах, столовой, спортзале. Ожидаемое число учеников варьируется от 70 до 80 человек, первоклассников будет по предварительным данным 10, - отчиталась перед комиссией Ольга Александровна. 

Казалось бы, положительная динамика есть, но замечаний каждым членом комиссии было высказано достаточно. Некоторые из них требуют безотлагательного устранения, ведь если отсутствие журнала можно пережить, то с предписаниями по противопожарной безопасности, охране труда лучше не шутить.

Отмечая недостатки, в том числе и те, которые можно было устранить без финансовых вложений, члены комиссии пожелали коллективу изменить отношение к работе. Дошкольным работникам было рекомендовано участвовать в конкурсах, семинарах для повышения профессионального уровня. Ведь некоторые замечания повторяются в этом учреждении из года в год: не доведена до нормального состояния теневая веранда, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям песочница, не обновлена стендовая информация и т.д. 

Для проверки устранения выявленных недостатков в Константиноградовку комиссия выедет повторно. 

Ф.Шагбалова


Количество показов: 170

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Багаутдинов Рустам Раисович






Доступная среда