Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

-9
ясно
Ветер: юг, 1.3 м/сек.
Давление: 764 мм.рт.ст.
Влажность: 68%
Восход: 08:40
Заход: 17:20
Ночью: -13°C
Завтра: -5°C
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



МАЛЕНЬКАЯ ГЕРОИНЯ ИЛЬСИЯР

Новости
08.11.2018

   4 ноября, День народного единства, для семерых юных жителей нашей республики, их родных и друзей стал вдвойне праздничным. В этот день вместе со своими мамами они пришли в Дом республики на встречу с врио Главы РБ Радием Фаритовичем Хабировым. Все юные герои были представлены к различным наградам Общероссийской общественной организации Российского союза спасателей.

   «Каждый из вас совершил свой большой подвиг, вы ещё совсем маленькие, но у вас такие большие сердца. Вы совершили те поступки, на которые не каждый взрослый способен, а вы проявили мужество и героизм. Мы гордимся, что у нас растут такие детишки. Глядя в эти маленькие глаза, понимаешь, что жизнь прекрасна, и республика будет развиваться и жить, всё будет хорошо, – сказал руководитель региона.

   Радий Хабиров также поблагодарил матерей, которые воспитали таких отзывчивых детей.

   Среди награждённых медалью Российского союза спасателей «За мужество в спасении» и наша землячка – единственная девочка среди юных спасателей Ильсияр Биккулова из села Талачево.

   Как рассказывает директор школы Зиля Маратовна Рахматуллина, Ильсияр хорошо учится, увлекается музыкой, танцами, рисованием. Очень открытая, позитивная, добрая девочка.

   Зиля Маратовна с мамой маленькой героини, – Региной Рашитовной – также присутствовала на церемонии награждения и радовалась за свою ученицу. Нарядная, с модно заплетённой косой, которую украшал большой белоснежный бант, улыбчивая, обаятельная, Ильсияр очаровала всех присутствующих во время приёма. Как тут не поверишь в то, что имя человека играет судьбоносную роль? Нашей героини её имя очень к лицу (переводе с татарского языка оно означает: будет любима миром).

   Глядя на Ильсияр трудно представить, что эта маленькая девочка смогла совершить свой героический поступок.

   Ничто не предвещало беды. 27 января 2018 года мама работала в ночную смену, а папу увезли на скорой помощи в больницу. Детей хотели отправить к родственникам, живущим также в Талачево. Но шестилетний братишка Ильсияр – Арслан сказал, что не пойдёт никуда из дома, будет спать на своей кроватке.

   Ильсияр проснулась от запаха дыма. Вскочив с постели, она увидела через щель двери, что огонь полыхает в коридоре. Быстро разбудила братика и вместе с ним, взяв котёнка, в чём были, выбежали, на улицу.

   Ильсияр знала, что в бане у них есть старые вещи, одев в них братишку, они бросились к соседям. Ближайшие из них жили примерно в 200-х метрах от их дома. Добежав до них, дети сообщили о случившемся. Приветили восьмилетнюю Ильсияр и её братишку Фаниль Назимович и Глюза Рифовна Шахмаевы. Согрели, накормили, сообщили родителям.

   К сожалению, дом спасти не удалось. Не по-детски рассудительная Ильсияр, говорит, что главное, все живы остались. А дом уже новый построили, двухэтажный и большой. У главы семьи – Баязита Харрасовича золотые руки. Всем миром, чем могли погорельцам помогали, за что семья Биккуловых говорит огромное спасибо.

   Когда у нас в стране растут такие умные, смелые, решительные, бесстрашные дети, то за её будущее можно быть спокойным.

   Хорошую дочку воспитали Баязит Харрсович и Регина Рашитовна!

   Медаль «За мужество в спасении»

   Медаль «За мужество в спасении» наряду с медалями «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации» и «За содружество в деле спасения» относятся к числу общественных наград Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» (Россоюзспас).

   Согласно положению о наградах и знаках отличия, медали Россоюзспаса являются формой «общественного признания и поощрения» членов и работников этой организации, граждан и юридических лиц «за выдающиеся заслуги в деле развития спасательного дела в РФ, укреплении спасательного добровольчества в России, в науке, культуре, искусстве, физической культуре и спорте, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности».

45361459_115135586152641_6286446375915749376_n.jpg image (1).jpg

image.jpg

Р.И. Илькина


Количество показов: 92

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Багаутдинов Рустам Раисович






Доступная среда