Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

+20
облачно
Ветер: юго-запад, 1 м/сек.
Давление: 745 мм.рт.ст.
Влажность: 42%
Восход: 04:48
Заход: 21:50
Ночью: +8°C
Завтра: +18°C
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОНЛАЙН КАССА, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Новости
ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОНЛАЙН КАССА, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? 15.04.2019

Онлайн-касса – это специальное устройство для фиксации денежных расчетов между покупателем и продавцом, при этом аппарат передает все операции через оператора фискальных данных по сети Интернет в Федеральную налоговую службу.

               Какие категории налогоплательщиков должны перейти на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в этом году?

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники при осуществления расчетов вводится поэтапно. С 1 июля 2019 года переход к обязательному применению контрольно-кассовой техники должны осуществить индивидуальные предприниматели на едином налоге на вмененный доход, а также, применяющих патентную систему налогообложения и не имеющих работников; налогоплательщики, кто оказывает услуги населению, в том числе в сферах образования, туризма, строительства, здравоохранения, культуры, в общественном транспорте; организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с физическими лицами в безналичном порядке, а также расчеты при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг.

               Будет ли отсрочка перехода на онлайн кассы?

Соответствующие нормы содержит законопроект от 5 апреля 2019 года №682709-7, внесенный в Государственную Думу. Согласно данному законопроекту до 1 июля 2021 года от применении контрольно-кассовой техники могут освободить индивидуальных предпринимателей не имеющих работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг. Подчеркну, что это пока только законопроект.

               Какая категория налогоплательщиков вправе воспользоваться налоговым вычетом за установку контрольно-кассовой техники?

Индивидуальные предприниматели на едином налоге на вмененный доход и патентной системе налогообложения не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договора могут уменьшить сумму соответствующего налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 тысяч рублей на каждую единицу техники, при условии если онлайн-касса зарегистрирована в налогом органе с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Это позволит компенсировать расходы на покупку кассового аппарата, фискального накопителя и программного обеспечения.

               Какие преимущества получит предприниматель, установивший контрольно-кассовую технику нового образца?

Основными преимуществами для владельцев онлайн-касс являются: контроль оборотов и финансово-экономических показателей бизнеса через личный кабинет в режиме реального времени, зарегистрировать кассу можно без визита в налоговую службу – все операции можно провести в режиме онлайн на сайте ФНС, не обязательно заключать договор с центром технического обслуживания, фискальный накопитель, в отличие от ЭКЛЗ, нужно менять реже – новые устройства выпускаются со сроком действия 13, 15 или 36 месяц.

               А есть ли плюсы для покупателей?

Использование онлайн кассы положительно скажется и на покупателе, теперь, в случае утери бумажного чека он сможет всегда найти свой электронный чек и с его помощью решить любой спорный вопрос или оформить возврат товара. Найти электронную версию очень просто – достаточно ввести его номер в специальном сервисе ФНС или считать QR-код на бумажной версии.

               Кто из предпринимателей вправе работать без онлайн-кассы?

Онлайн-кассы разрешается не применять предпринимателям и организациям, которые работают в отдаленных и труднодоступных территориях. Малонаселенные территории, куда часто не ходит транспорт, могут попасть в список отдаленных и труднодоступных. Его составляют и утверждают региональные власти. Города, районные центры и поселки городского типа в список точно не попадут. Если у вас другой вид населенного пункта, ищите его в списке на сайте местной администрации. Если нашли, онлайн-касса не нужна, но по требованию покупателя вы обязаны выдать ему документ о покупке. Так же контрольно-кассовую технику могут не применять бизнесмены из списка исключений в п. 2 ст. 2 Закона РФ № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», но так же при условии выдачи покупателю документ, подтверждающий расчет.

               Если нет интернета, например в деревне, нужно ли будет устанавливать контрольно-кассовой технику?

Если интернета нет или он часто пропадает, местность может попасть в список отдаленных от сетей связи. Его составляют и утверждают региональные власти. Ищите свое поселение в списке на сайте местной администрации. Если нашли, онлайн-касса с фискальным накопителем нужна, но подключать к сети ее не обязательно — можно работать автономно.

               Какой размер штрафа предусмотрен за неприменение контрольно-кассовой техники?

Согласно ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ штрафы за неприменение онлайн-касс составляют: для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 25% до 50% от суммы расчета, проведенного без ККТ, но не менее 10 тыс. рублей, для организаций – от 75% до 100% от суммы расчета, проведенного без ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.


МЕЖРАЙОННАЯ ИФНС РОССИИ № 3 ПО  РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН


Количество показов: 123

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда