Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

+13
облачно
Ветер: юг, 2.7 м/сек.
Давление: 739 мм.рт.ст.
Влажность: 84%
Восход: 06:54
Заход: 19:26
Ночью: +12°C
Завтра: +12°C
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО!

Новости
ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО! 14.05.2019

Одна из причин возникновения пожаров - детская шалость, неумелое обращение детей дошколь­ного и младшего школьного возраста с огнём и огнеопасными предметами.

Почему это происходит? Ответ прост - недо­статочное обучение детей правилам пожарной безопасности. А ведь обучение - это расшире­ние знаний, знакомство с основными причинами возникновения пожаров, привитие элементар­ных навыков осторожного обращения с огнём и умение правильно действовать в случае пожа­ра. Если мы этому не обучим детей начиная с дошкольного, затем младшего школьного воз­раста, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары из-за их незнания элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обяза­тельным и естественным, как соблюдение сани­тарно-гигиенических правил.

Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнём, правила предосторожности в обращении с электробы­товыми приборами, научить их пользоваться первичными средствами пожаротушения (огне­тушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, дома, на улице, в лесу требова­ния правил пожарной безопасности.

Порой лозунги и плакаты не дают желаемых результатов, а родители, в свою очередь, прак­тически не уделяют внимания обучению детей элементарным правилам пожарной безопасно­сти и разъяснению им последствий пожара. Хуже того, часто сами подают пример небрежного обращения с огнём, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.

Особая группа риска - злоупотребляющие алкоголем семьи. Пожар - частый гость в их домах. Бывает, благодаря бдительности сосе­дей, забивших тревогу о возгорании, работники МЧС успевают вытащить людей из объятых пламенем жилых помещений. Но настоящее бедствие происходит, когда с пьющими роди­телями проживают дети. Горе-родители после выпитой рюмки перестают контролировать не только себя, но и всё происходящее вокруг, часто засыпают с сигаретой в руках, забывают выключить бытовые и электронагревательные приборы. Как следствие - в дыму гибнут ни в чём не повинные дети. Как правило, их смерть на пожаре наступает ещё до прибытия подраз­делений МЧС. Вина за полученные травмы и смерть несовершеннолетних всегда остаётся на совести взрослых и оставляет отпечаток на всю жизнь. Пожар - это всегда беда и большие страдания. Но одно дело, когда на пожарах гибнут люди, злоупотребляющие спиртным и не знающие в нём меру. И совсем другое - когда по вине родителей на пожарах погибают дети.

Взрослые, помните: за безответственное поведение по отношению к своим детям пред­усмотрено уголовное наказание. Из-за вашего пренебрежения правилами пожарной безопас­ности под угрозой жизнь ваша и ваших детей. Не оставляйте несовершеннолетних одних дома без присмотра! Прячьте от них спички и бытовые электроприборы! Разъясняйте детям, что игра с огнём и электроприборами может привести к необратимым последствиям! И, конечно, сами соблюдайте правила пожарной безопасности, не допускайте преступного рав­нодушия к детям.

ОПРОСНИК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

1. Что нужно делать, если возник пожар в квартире?

- Немедленно сообщить в противопожар­ную службу по телефону:

- пожарная часть - 01, 101;

- Единая дежурно-диспетчерская служба -112.

Если огонь небольшой, попытаться зату­шить его сразу, используя одеяло, воду, песок, огнетушитель. Если пожар не удаётся затушить - немедленно покинуть помещение и отойти в безопасное место. Обязательно закрыть дверь в комнату, где начался пожар. Закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но и иногда погасить огонь. Закрыть все окна и снять занавески, чтобы они не загоре­лись, если стёкла лопнут от жара.

2. Что вы должны сообщить в первую очередь по телефону противопожарной службы?

- Сообщить точный адрес и номер своей квартиры, чтобы пожарные знали местораспо­ложение, где искать, и помогли.

3. Как вы поступите, если в квартире много дыма?

- Если в помещение проник дым, надо смочить водой одежду, накрыть голову мокрой тряпкой и выходить, пригнувшись. При силь­ном дыме дышать через намоченную ткань, опуститься на корточки или продвигаться полз­ком к выходу - внизу меньше дыма.

4. Почему нельзя пользоваться лиф­том при задымлении в подъезде?

- Лифт во время пожара - настоящая дымовая труба, в которой возникает силь­ная воздушная тяга, здесь легко задохнуться. Кроме того, при пожаре он может отключиться.

5. Что вы станете делать, если в подъезде дым и пламя?

- Не пытаться выбегать из дома, если квар­тира на верхних этажах. Пройдя 2-3 этажа, можно отравиться продуктами горения. Нужно закрыть входную дверь своей квартиры и заткнуть щели под ней мокрой тряпкой. Закрыть все окна для предупреждения сквозня­ка и доступа кислорода к месту пожара, снять занавески, чтобы они не загорелись.

6. Почему при пожаре надо выключать электричество и газ?

- Может произойти взрыв газа, бытовой техники.

7. Что нужно делать, чтобы пожар с нижнего этажа не перекинулся е вашу квартиру?

. - Закрыть все окна и снять занавески, чтобы они не загорелись, если стёкла лопнут от жара. Наполнить водой ванну, вёдра, тазы. Можно облить водой двери и пол.

8. Какое самое главное правило при тобой опасности?

- Не поддаваться панике и не терять само­обладание! Не выпрыгивать из окна!

Р.ШВЕЦОВ,

заместитель начальника ПЧ № 54


Количество показов: 71

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда