Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

+22
ясно
Ветер: север, 1.9 м/сек.
Давление: 745 мм.рт.ст.
Влажность: 63%
Восход: 05:11
Заход: 21:32
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ГОРДИМСЯ! ПОМНИМ! ЧТИМ!

Новости
ГОРДИМСЯ! ПОМНИМ! ЧТИМ! 15.05.2019

Пулькин Григорий Степанович родился 25 января 1916 года в деревне Петропавловка Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Член ВКП(б) с 1941 года. До призыва в армию работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1937 году Стерлитамакским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Кузнец артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка (19-й стрелковый корпус, 7-я армия) красноармеец Г.С. Пулькин во время боя 23 декабря 1939 года у железнодорожной станции Пэрк-Ярви на Карельском перешейке проявил беспримерное мужество и героизм. При отражении атаки финнов на артиллерийскую батарею, где Пулькин был ковочным кузнецом, он заметил, что у одного из орудий весь расчёт выведен из строя, Он принял бой вдвоем с оставшимся наводчиком орудия, поражая противника прямой наводкой. Когда вражеские солдаты, обходя батарею с флангов и с тыла, подожгли ящики с боеприпасами, он продолжал разить атакующих из винтовки и гранатами, затем вступил в рукопашную схватку, пока с наблюдательного пункта не подошла помощь во главе с командиром батареи.

В этом бою, длившемся около 5-и часов, Г.С. Пулькин уничтожил из орудия более 100 финских солдат, нескольких истребил в рукопашной схватке, а нескольких взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за мужество и героизм, проявленные при отражении атак белофиннов на артиллерийскую батарею, Григорию Степановичу Пулькину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 212). По номеру награды он стал первым из уроженцев Башкирии, кому было присвоено это высокое звание, а по времени награждения – вторым.

После окончания советско-финляндской войны Г,С. Пулькин продолжил службу в Красной Армии, В июне 1941 года он окончил артиллерийское училище, а в 1943 году - Высшую ордена Ленина Краснознамённую артиллерийскую школу.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном и Смоленском направлениях, на Калининском и 1-м Украинском фронтах, пройдя путь от рядового до гвардии майора, командира артиллерийского дивизиона.

12 января 1945 года гвардии майор Пулькин Г.С. погиб при освобождении Польши. Похоронен на северо-восточной окраине села Борзк Стонийского воеводства (Польша).

Награждён вторым орденом Ленина, медалями.

На родине Героя - в деревне Петропавловка Стерлитамакского района Башкирии установлен его бюст.


Количество показов: 66

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда