Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

+11
облачно
Ветер: запад, 1 м/сек.
Давление: 743 мм.рт.ст.
Влажность: 84%
Восход: 04:45
Заход: 21:48
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



«СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА!»

Новости
21.05.2019

f17d3e018b0a2458bded1d8a407159fb.jpgГоворят, что люди, посвятившие жизнь школе, делу обучения и воспитания детей, остаются учителями навсегда, для них быть учителем – это судьба. В этом мы убедились ещё раз, посетив ветерана труда, труженика тыла Адгама Губаевича Рахматуллина. Повод для этого был самый что ни на есть замечательный – солнечным майским днём уважаемый старожил села Буриказганово встретил свой почтенный 90-летний юбилей.


Согласитесь, 90 лет – возраст, достойный восхищения, внимания и уважения, когда с высоты прожитых лет, оглядываясь назад, есть чем гордиться, чему радоваться и о чём вспоминать. Словно листая книгу воспоминаний, Адгам Губаевич рассказывает о прожитых годах, с особым вдохновением – о семье, о любимой работе, я же с удовольствием слушала его, поражаясь жизненной энергии, оптимизму, ясной памяти уважаемого юбиляра.


А.Г.Рахматуллин родился в крестьянской семье, их у родителей было шестеро детей. Он из поколения людей, чьи детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны. На их долю выпали тяготы и лишения военного лихолетья. Им, закалённым тяжёлыми испытаниями людям, принадлежат и послевоенные свершения в стране.


В годы войны, будучи ещё подростком, А.Г.Рахматуллин работал на почте: из Рязановки на лошади возил корреспонденцию для трёх сёл – Буриказганово, Садовки и Талачево, а в родном селе сам же и разносил по домам. Именно тогда и началась его трудовая биография.


В то время в Буриказганово была только семилетняя школа, которую он успешно окончил, и решил не останавливаться на достигнутом – настолько велико было в нём стремление к знаниям. Самая ближайшая средняя школа находилась в Услах, туда юноша и отправился продолжать обучение. Как сейчас вспоминает Адгам Губаевич, частенько пешком через лес ходить приходилось, преодолевая довольно большое расстояние, но жгучее желание учиться помогало преодолевать любые трудности.


Так, получив желанный аттестат о среднем образовании, молодой человек направился в Стерлитамак подавать документы в учительский институт. Он был принят, что стало большим шагом к осуществлению мечты стать учителем. Отучившись и получив диплом учителя математики и физики, он был направлен в Ишимбайский район в школу деревни Ишеево. Именно здесь было положено начало его педагогической деятельности. А было это в 1951 году.


Сюда же, в Ишеевскую школу, учителем химии и биологии приехала и будущая супруга Адгама Губаевича Мукарама Салимгареевна. С ней они были знакомы, ещё обучаясь в Услинской школе, и питали друг к другу нежные чувства. Через год молодые люди поженились. А ещё через год, наполнив радостью и смыслом жизнь молодых родителей, в семье появился первенец Рамель.


В 1954 году семья переехала в село Кармаскалы, супруги продолжили дело обучения и воспитания детей. Но Адгама Губаевича тянуло в родное село, поближе к отчему дому. Через три года Рахматуллины вернулись в Буриказганово и продолжили трудовую деятельность в местной школе. Недалеко от родительского построили свой дом. В их дружной семье вслед за старшим сыном один за другим появились ещё два сына и две дочери – Рамеля, Раиля, Камил и Раэль.


Четверо из детей пошли по стопам родителей и поступили в педагогический институт на факультет физики и математики, младший сын выбрал профессию экономиста и отучился в сельскохозяйственном институте. Каждый из них нашёл своё достойное место в жизни, состоялся в профессии, у всех есть свои прекрасные семьи.


К сожалению, на долю Адгама Губаевича выпали и горькие испытания. 10 лет назад не стало любимой супруги, с которой долгие годы рука об руку прошли по жизненному пути. Похоронил и старшего сына. Поддержка детей и внуков, окруживших заботой и любовью в трудные минуты жизни, помогли ему превозмочь боль потерь.


«Для меня дети – это стимул к жизни, и они у меня замечательные», – с гордостью говорит юбиляр. Недаром ещё древние мыслители подметили, что всё имеет свойство возвращаться, а ещё говорят «что посеешь, то и пожнёшь». Вот и семена добросердечности, трудолюбия, которые Адгам Губаевич вместе с супругой взрастили в своих детях, приносят плоды.


Что нужно человеку в таком почтенном возрасте?! Не так много, но и немало – душевное спокойствие, внимание и забота близких. А этого у нашего юбиляра – сполна!


Сегодня он проживает в новом просторном доме со всеми удобствами, построенном для него младшим сыном. Дети, внуки и правнуки – частые гости в этом светлом уютном доме. И в день рождения Адгама Губаевича они все вместе собрались, чтобы поздравить любимого отца, дедушку и прадедушку с его большим юбилеем. И, наверное, нет большего счастья для него, чем видеть своё продолжение в них, наблюдая, как крепнет древо жизни его семьи.


Многолетняя педагогическая деятельность Адгама Губаевича, большая часть которой связана с Буриказгановской школой, отмечена заслуженными наградами – он награждён нагрудным значком «Отличник народного просвещения РСФСР», имеет звание «Ветеран труда». Но ещё более высоким вознаграждением за годы неустанного труда для него является благодарность учеников.


Все годы педагогической деятельности, вплоть до ухода на заслуженный отдых, А.Г.Рахматуллин отдавал детям частичку своей души, открывая перед ними двери в мир знаний, для многих был замечательным классным руководителем. Когда-то в течение более 40 лет Адгам Губаевич ставил отметки своим ученикам, сейчас жизнь выставляет ответные оценки, и наивысшая из них – это когда спустя многие годы твои выпускники приходят поздравить любимого учителя с днём рождения, регулярно звонят и навещают.


...В день рождения со знаменательной датой жизни Адгама Губаевича поздравили глава сельского поселения Буриказгановский сельсовет Ф.Б.Султанов, депутат районного Совета Р.Ю.Каримов, председатель первичной ветеранской организации села Буриказганово Р.В.Жданов. Они вручили юбиляру поздравительный адрес от Президента России В.В.Путина, а также подарили цветы и подарки.


Мы, в свою очередь, желаем уважаемому юбиляру оставаться таким же бодрым духом, жизнелюбивым, оптимистичным человеком и в добром здравии встретить следующую круглую дату жизни!


Автор: Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора


Количество показов: 65

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда