Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

+11
облачно
Ветер: запад, 1 м/сек.
Давление: 743 мм.рт.ст.
Влажность: 84%
Восход: 04:45
Заход: 21:48
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



С НАДЕЖДОЙ НА УРОЖАЙ

Новости
21.05.2019

По информации отдела развития АПК, в районе продолжается посевная кампания. По состоянию на 20 мая сев яровых зерновых проведён на площади 74309 гектаров – это 89 процентов от общей площади (по сравнению с тем же периодом прошлого года 67322 га и 78,4% соответственно). Все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства стараются проводить полевые работы с соблюдением сроков. По прогнозам, до завершения посевной остаются считанные дни.


Накануне наша редакция побывала на полях ООО «СП «Фрунзе». «Несмотря на сухую и жаркую весну, – поделился главный агроном хозяйства Александр Атнагулов, – виды на урожай-2019 неплохие. Погода, я думаю, наладится, не может природа так долго испытывать сельчан на прочность. В остальном – всё зависит от нас».


На тот момент пройденным этапом у фрунзенцев было закрытие влаги, боронование. С подкормкой озимых пшеницы и ржи, многолетних трав на тракторе Т-150К со сцепкой сеялок СЗ-3,6 успешно справился Виктор Яценко. На 1 гектар вносили по 100 килограммов карбамида (в такой же пропорции локально удобрение вносится при посеве подсолнечника). Подвозил на поле «подкормку» на автомобиле ЗИЛ Анатолий Фофанов, ну а доставил удобрения в полном объёме из города Салават КамАз с прицепом Александра Вихляева.

f44a76fa841e0929bb83ff90f6341ec7.JPG

Азат Мурзагалиев


Так же дружно участники полевых работ вступили и в посевную кампанию. На данный момент в хозяйстве уже завершён посев яровой пшеницы, овса, гороха. По другим культурам работа продолжается. Например, посевные комплексы «Джон Дир» – один с анкерными сошниками, другой со стрельчатыми лапами – заняты на посеве ячменя. Управляют ими Азат Мурзагалиев и Александр Юркевич. На 16 мая они уже «закрыли» две трети отведённой под культуру площади, заложив в почву семена ярового ячменя «Белгородский 100» и «Прерия-элиты». «Работаем с удовольствием, – ненадолго выбравшись из кабины мощного «Бюллера», с улыбкой поведал Азат Завдатович, – для этого все условия созданы. Техника комфортабельная: ни пыли, ни шума. Питание организовано – обеды привозят прямо в поле, очень вкусно, как дома. И с зарплатой не обижают. Это самое главное: уважают в хозяйстве человека труда».


В эти слова охотно верится, ведь не станет кривить душой ветеран аграрного производства, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, отдавший работе на земле десятки лет.


f7783c8d0cda4c7222b81ae2521eb177.JPG

ЗИЛ Анатолия Аввакумова без задержек доставляет в поле семена


Увидели мы и посев подсолнечника, который к тому времени подходил к завершению. Высокорентабельная масличная культура занимает в хозяйстве около 1,5 тыс. гектаров. На этой площади отлично трудятся опытные механизаторы Раиль Шарипов, Дмитрий Вихляев, Фарит Ахмедов. На тракторах МТЗ с пропашными сеялками ТС-М-4150А они без проблем справляются с дневной нормой. Работа спорится, почву предварительно обработали, проведя культивацию на тракторах Т-150К, не менее опытные мастера своего дела Иван Лебединец, Виктор Падалко, Иван Смирнов и другие.


– В этом году темпы весенних полевых работ выше прошлогодних, – заметил в ходе нашей беседы Александр Атнагулов, – не сказать, что погода особо подводит. Если бы не пересев озимой пшеницы, которая погибла более чем на 1000 гектарах, посевная техника давно бы уже ушла с полей. А пока пострадавшие поля приходится подсевать в основном ячменём или яровой пшеницей. Надеемся на благоприятную погоду, которая позволит завершить все агротехнические мероприятия в срок.


В эту весеннюю страду слаженно трудятся все службы сельхозпредприятия. Работа на полях организована в одну смену, с 7 до 22 часов. Всегда готово помочь устранить неполадки в технике ремонтное звено и сварщик Зимфир Мурзагулов. Под руководством опытного организатора общепита Натальи Баляновой добросовестно несут свою вахту повара Людмила Афанасьева, Марина Дрёмина, Рамзия Газизуллина.


Судя по тому, как хозяйство подготовилось к весенней страде и как настроен коллектив земледельцев в данный момент, с поставленными задачами фрунзенские аграрии, уверена, справятся.


Автор: Л.ПЫЛАЕВА, фото автора





Количество показов: 63

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда