Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

+12
облачно
Ветер: северо-восток, 1 м/сек.
Давление: 746 мм.рт.ст.
Влажность: 60%
Восход: 04:45
Заход: 21:49
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ПОРТАЛ «БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА» ПОМОЖЕТ ВЫЯВЛЯТЬ И ПРЕСЕКАТЬ НЕЛЕГАЛЬНУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Новости
ПОРТАЛ «БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА» ПОМОЖЕТ ВЫЯВЛЯТЬ  И ПРЕСЕКАТЬ НЕЛЕГАЛЬНУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 13.06.2019

Недобросовестные дельцы  активно вбрасывают на рынок поддельную алкогольную продукцию.  Чем опасен поддельный алкоголь?

Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами.

Как и в случае с обычным этиловым спиртом, попав в кровоток, метиловый спирт проходит через печень, где, как и его более безопасный для жизни собрат, подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Если бы не эта химическая реакция, никакой опасности технический спирт бы не нес: сам по себе он не обладает высокой токсичностью. Поэтому первое, что чувствует человек, выпивший такой алкоголь – обычные симптомы опьянения.

Однако под воздействием АДГ метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Эти продукты крайне вредны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности – сетчатку глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте и тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов.

 Где можно покупать алкоголь?

Продавать алкоголь могут только организации, но не частные лица. Слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, медовуху могут продавать и компании, и индивидуальные предприниматели. Покупать алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Любая торговля спиртным с рук или через интернет-магазин является незаконной.

 Как отличить поддельный алкоголь по бутылке или этикетке?

Как правило, легальные производители разливают алкогольную продукцию в потребительскую тару, имеющую особенные отличительные признаки (оригинальные рифления, тиснения и т.д.). Этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов.

Еще в 2017 году президент РФ В. Путин подписал указ об ужесточении наказания за незаконный оборот алкогольной продукции.  Согласно УК РФ  прописана ответственность за незаконное изготовление и реализацию горячительных напитков – свыше 100 тыс. рублей, денежное  взыскание от 2 до 3 миллионов рублей, привлечение виновного к оплачиваемой работе сроком до 3 лет.

Потому на портале «Безопасная среда» появился раздел «Нелегальная продажа алкогольной продукции». Любой желающий, который знает где организована нелегальная продажа алкоголя, может зайти на портал, найти вкладку «Нелегальная продажа алкогольной продукции»,  указать город, набрать текст  сообщения и    отправить его.

Главная причина выявления и пресечения нелегальной торговли в том, что продукция в таких местах не сертифицированная. В лучшем случае продавец реализует ее без уплаты акцизов и НДС, а в худшем -это может быть опасная  для жизни и здоровья подделка.     

                                                                                                                                                                                  

Отдел информационной политики и защиты информации 

                                                                                                                                                                                      Материал  подготовлен на основе открытых источников 


Количество показов: 64

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда