Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

+12
облачно
Ветер: северо-восток, 1 м/сек.
Давление: 746 мм.рт.ст.
Влажность: 60%
Восход: 04:45
Заход: 21:49
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ПЕРВЫЙ ЦВЕТОК – В ПОСЛЕДНИЙ ВАЛОК

Новости
14.06.2019

Практически без передышки, завершив яровой сев, аграрии района вступили в кормозаготовительную кампанию. Одними из первых кормоуборочную технику вывело на поля ООО АП имени Калинина. Мы побывали в хозяйстве в понедельник, 10 июня. «Третий день, как приступили к уборке многолетней бобовой культуры люцерны, которая пойдёт на сенаж, - пояснил заместитель руководителя Рахимгалей Нургалеев, встретивший нас на поле в сотню гектаров, где вовсю кипела работа. – На косовице заняты две единицы самоходных косилок «Челленджер», а также «МакДон», «Чулпан» производства АО «БашАгроМаш». Работа организована пока в одну смену. За это время один агрегат скашивает до 70 гектаров. Если сравнить с прошлым годом, то это результат заметно слабее, отлично было бы, если бы показатель достигал 100 гектаров».

Недовольство Р.К. Нургалеева понять можно, ведь калининцы заготавливать корма умеют отлично. Шутка ли, восьмитысячное поголовье крупного рогатого скота требуется обеспечить полноценным питанием. А тут на тебе - природа свои капризы выставляет. На уровень урожайности кормовых культур в нынешнем сезоне повлияли холодная весна и дефицит влаги по причине недостатка атмосферных осадков. Но как бы там ни было, время не ждёт, и раскачиваться некогда. Надо убирать, пока люцерна не перестояла и не потеряла своей питательной ценности. Не зря в народе говорят, что первый цветок должен оказаться в последнем валке. Прозеваешь время – белковые корма потеряют приличную часть своей ценности.

Вся технологическая цепочка кормозаготовки у калининцев налажена четко. Буквально на второй день после косовицы два кормоуборочных комбайна «Ягуар» убирают люцерну, измельчают, после чего мощные автомобили КамАз и тракторы Т-150К доставляют полученную массу на сенажную яму.


P1120039.JPG


Н

адо отметить, что коллектив участников кормозаготовки настроен трудиться с большой отдачей. Все механизаторы, водители автомашин люди опытные, не один год работающие в хозяйстве, а потому все нюансы кормозаготовки они знают не понаслышке. Каждое звено цепочки старается не сдерживать смежные, чтобы не сбивался ритм работы, а убранный урожай вовремя попадал к месту закладки. Так, на косовице люцерны сегодня заняты Яганур Кунаккулов, Сергей Новиков и Петр Шефер, на подборке – Раиль Шарафутдинов (кормоуборочный комбайн «Ягуар-810») и Батыржан Ермеккалиев («Ягуар-850»). Полученную из-под комбайнов массу доставляют на яму в Николаевку Станислав Брух, Анатолий Панченко, Музафар Абдуллин и Юрий Карпов. На яме тоже кипит работа, ведь всё необходимо сделать по технологии. Трамбуют массу Ахмет Фаттахов и Николай Антонов на тракторах К-744.

Полным ходом идёт в хозяйстве сенокос. Роторная косилка «Ксерион» Игоря Мучкаева и две прицепные Павла Михайлова и Фаниса Тухватуллина уже уложили валки на приличной площади. Скоро-скоро в поле выйдут пресс-подборщики, чтобы свернуть в рулоны пахучий ароматный корм.

Всего в ООО АП имени Калинина на сенаж будет скошено 1500 гектаров люцерны и 2000 га костреца – на сено. А на очереди – однолетние кормовые культуры.

По информации отдела развития АПК, на 14 июня к кормозаготовительным работам приступили практически все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства.


Автор: Л.ПЫЛАЕВА, фото автора


Количество показов: 63

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда