Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

+17
облачно с прояснениями
Ветер: север, 1 м/сек.
Давление: 751 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
Восход: 06:06
Заход: 20:30
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО!: КАК БЕЗОПАСНО ПРОВЕСТИ ДЕТЯМ ЛЕТО

Новости
ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО!: КАК БЕЗОПАСНО ПРОВЕСТИ ДЕТЯМ ЛЕТО 19.06.2019
Наконец-то пришло лето! Прекрасное время для детишек – можно целыми днями гулять, играть в различные игры, общаться с друзьями. Мы собрали для вас простые, но очень важные рекомендации, как не омрачить летние каникулы неприятностями.
Как вернуться с купания невредимым 
1) Самое главное правило, которое нужно донести до детей, — ни в коем случае, ни при каких условиях нельзя ходить купаться без взрослых, умеющих плавать! Даже если они умеют плавать в бассейне! Озеро, пруд и река несут в себе множество опасностей — коряги на дне, о которые можно зацепиться, воронки, в которые может засосать, течение, которым может унести. 
2) Выбирайте для купания только специально оборудованные для этого пляжи. Они есть в каждом городе и районе. На официальных пляжах чистят как берег, так и дно, и там постоянно дежурят спасатели. 
За последние несколько лет в Башкортостане не зарегистрировано ни одного случая гибели людей на оборудованных пляжах, чего нельзя сказать о так называемых «диких пляжах», на которых гибель людей происходит ежегодно. Так, в прошлом году утонули 86 человек, в том числе три ребенка. 
3) Если находиться в воде достаточно долго, могут начаться судороги, чаще всего икроножных мышц. Научите детей спасаться в этой ситуации — нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, схватить руками большие пальцы ног и сильно потянуть на себя. Когда судорога пройдет, пусть немедленно плывут к берегу — греться и отдыхать. 
4) Объясните ребенку, что спасать утопающего должен только человек, умеющий плавать. Иначе придется спасать и его самого тоже. Правильно спасать так: нужно подплыть сзади, поднырнуть и обхватить под подмышкой, а кистью этой же руки зафиксировать пострадавшему лицо, чтобы оно было над поверхностью воды и буксировать в сторону берега. Попробуйте потренироваться на берегу. 
В идеале – предварительно кинуть человеку спасательный круг, чтобы он держался за него. Пока один или двое вытаскивают тонущего на берег и оказывают первую помощь, пусть кто-то сбегает за помощью! 
5) Расскажите детям, что нельзя нырять в воду с плотов, пристани и других сооружений, в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину. Нельзя заплывать за буйки, подплывать к плывущим катерам, пароходам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения.

КОМПЕТЕНТНО
Диана Валеева, врач-педиатр республиканской детской клинической больницы:
6) Независимо от возраста особое внимание нужно уделить защите нежной кожи ребенка от солнечных лучей с использованием специальных солнцезащитных средств, а также защите организма от перегрева. Малышей до года не стоит купать в любых открытых водоемах. Перед поездкой проконсультируйтесь с вашим педиатром. 
7) Купание рекомендуется в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23°С и температуре воды не ниже +20°С. Продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут с постепенным увеличением до 10-15 минут. Не следует купаться сразу после приема пищи (менее 30 минут). И всегда нужно учитывать, что детский организм быстро переохлаждается. Поэтому лучше купаться часто, но продолжительность ограничивать. Как говорится, не до посинения и клацанья зубами.

  Солнышко – коварный друг человека 
8) В солнечный день обязательно надевайте детям головной убор. Предпочтительно светлых тонов. И первое время, пока не покрылись легким загаром, пользуйтесь специальными кремами. Это поможет вам избежать солнечного ожога, красной спины и бессонных ночей, полных боли и ужаса. 
9) Правильное время для загара — с 8 до 11 утра и с 16 до 19 вечера. В это время солнце не такое жгучее и помогает вам загореть, а не сжигает кожу. 
10) Если на жаре или в духоте вы или дети почувствовали себя нехорошо, нужно срочно перейти в тенек и прохладное помещение, освободиться от тугой одежды, быстро охладиться, приложив пакеты со льдом (подойдут и замороженные овощи из морозильника), дать побольше воды, специального соляного раствора или сладкий чай с лимоном. А после обязательно обратиться к врачу! Тепловой и солнечный удар могут привести к инфаркту, инсульту и даже летальному исходу. 
11) В жару давайте ребятишкам пить больше жидкости. Всегда берите с собой бутылку воды, но ни в коем случае не сладкой газированной, она вызывает еще большую жажду.
12) На жаре все быстро портится, поэтому не надо кушать скоропортящиеся продукты питания. Особенно это касается колбасы, сосисок, мяса, вареных яиц. Все это должно храниться в холодильнике, на палящем солнце уже через несколько часов они неприятно пахнут, и кушать их нельзя! И если вы уж взяли с собой на улицу бутерброд, съешьте его побыстрее. Аккуратнее с летними столовыми и бистро, особенно малоизвестными — в них можно отравиться. 
13) В жару налегайте на овощи, фрукты и ягоды — огурцы, помидоры, кабачки, клубнику. Не забывайте тщательно мыть и их, и руки! 

…ибо лес полон тьмы и ужасов 
14) Как и на пляж, не пускайте детей в лес одних, только со взрослыми.
15) В лесу нельзя разжигать костры, чтобы не было пожара и нельзя мусорить. 
16) Уходя в лес, надевайте детям головной убор, закрывайте шею и руки, чтобы защититься от попадания клещей. А брюки и штаны, заправленные в обувь, спасут от укусов змей и насекомых. 
17) Объясните детям, что не нужно пытаться погладить диких животных, даже самых милых. Они могут быть переносчиками бешенства и других болезней. 
18) Не ешьте незнакомые ягоды и растения — это опасно для жизни! Ребятишки должны это знать.
19) Если началась гроза, сядьте на корточки, обхватите ноги руками, но не ложитесь на землю и ни в коем случае не бегите. Также во время грозы нельзя прятаться у одиноко стоящего дерева, нельзя пользоваться электроприборами. 

КОМПЕТЕНТНО
Врач Ринат Хайруллин
20) Укусы любых диких теплокровных животных, а также змей, могут быть потенциально опасны. Не рискуйте собственной или жизнью ребенка — обратитесь за квалифицированной помощью. 
Если вас укусил уж или кто-то поцарапал, промойте ранку прохладным мыльным раствором, обработайте края йодом и идите в ближайший травмпункт. Там же оказывают помощь при укусах клещей и пчел. 
Если животное вас укусило, то есть в ранку попала их слюна, а особенно при повреждениях головы, лица, шеи, паховой области обязательно обращаться в больницу к врачу-рабиологу. Там же вам помогут при укусе гадюки или других змей. 

Единый телефон аварийных и экстренных служб: 112

38_PC_20_19.jpg



Количество показов: 102

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда