Айгулевский сельсовет Алатанинский сельсовет Ашкадарский сельсовет Аючевский сельсовет Буриказгановский сельсовет Казадаевский сельсовет Константиноградовский сельсовет Красноярский сельсовет Куганакский сельсовет Максимовский сельсовет Наумовский сельсовет Николаевский сельсовет Октябрьский сельсовет Отрадовский сельсовет Первомайский сельсовет Подлесненский сельсовет Рощинский сельсовет Рязановский сельсовет Тюрюшлинский сельсовет Услинский сельсовет 
Опрос
Погода

Стерлитамак

-6
облачно
Ветер: юг, 1.5 м/сек.
Давление: 754 мм.рт.ст.
Влажность: 88%
Восход: 09:21
Заход: 16:56
Ночью: -3°C
Завтра: -5°C
Подписка
Календарь новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Календарь праздников
Праздники России

По факту коррупции обращайтесь в интернет-приемную официального сайта Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕРНО, А НЕ СОРНЯКИ

Новости
ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕРНО, А НЕ СОРНЯКИ 21.06.2019

До сих пор перед глазами ровные чистые посевы ООО АП имени Калинина, ООО «СП «Дружба», ИП Сазоненко И.В., ГУСП совхоз «Рощинский», которые удалось увидеть во время взаимопроверки посевов, традиционно проводимой накануне праздника Сабантуй. И совершенно справедливо тогда им поставили оценки «отлично»: с пашней земледельцы большинства хозяйств нашего района работают серьёзно, вкладывают деньги в оснащение современной сельскохозяйственной техникой, минеральные удобрения и средства защиты растений.

Но есть и другие поля, на которые поглядишь, и жалко становится землю-матушку. Казалось бы, одинаковые погодные условия, одинаковая земля. Однако отношение к делу – разное. От некоторых землепользователей страдает не только село в целом, но и другие аграрии, чьи посевы вынуждены соседствовать с плантациями сорняков, с зараженными болезнями и вредителями полями.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Тимура Бакирова, которое находится в селе Максютово, мы с главным агрономом района Виктором Бульцем побывали в минувший вторник. Цель была одна: посмотреть, в каком состоянии находятся посевы фермера и как он сам оценивает перспективу на нынешний урожай. Первое поле, которое осмотрели, вообще весной не было засеяно. Тут выросла падалица озимой ржи, а в проплешинах пестрел сорняк. Кстати, это поле находится на самом виду, оно расположилось неподалеку от села, рядом с дорогой, ведущей на Оренбургский тракт.

– Что будете делать с этими «посевами»? – спросили у фермера.

– Скошу на сено, – ответил Тимур Чингизович. – Техника есть, прямо завтра и начну.

Понятно, что зёрна с этих так называемых посевов в 26 гектаров ждать не приходится, но заготовить сено всё же можно. Но только если в КФХ не упустят время и действительно прямо завтра приступят к косовице.

Следующие два поля по 15 га засеяны овсом и ячменем. Там, где овес, посев производился стерневой сеялкой. Ни химпрополки, ни других видов обработки не проводилось. Поэтому в большом количестве и разнообразии на посевах присутствуют сорняки – пастушья сумка, осот, вьюнок полевой. Главный агроном района отметил и другие огрехи: во время сева не применялись минеральные удобрения, к тому же не выдержана норма высева, отчего посевы слабы и изрежены.

– С посевом припозднились, – пояснил Тимур Чингизович, – химпрополку планируем провести на днях. Насчёт препаратов договорённость есть, завтра планирую «химию» завезти.

«Завтра», конечно, хорошо, однако эту работу следовало бы сделать ещё вчера. Иначе вряд ли можно надеяться на хорошую отдачу от поля.
Несколько лучше оказалась ситуация с ячменем, который фермер засеял после культивации почвы также стерневыми сеялками.

Всего пашни у Тимура Бакирова чуть более 100 гектаров, часть из которых принадлежит местным пайщикам. Им по осени в качестве платы за аренду земли фермер выделяет по 5 рулонов сена, столько же соломы и по тонне зерна. Остальной урожай используется в хозяйстве, а также идёт на продажу. Вот и получается, что фермер кровно заинтересован в хороших результатах своего дела. Чем выше урожай, тем солиднее дивиденды достанутся пайщикам, да и корма для скота на личном подсобном хозяйстве будут побогаче.


_DSC8934.JPG

На соседнем с КФХ поле 

На подворье у Т.Бакирова сегодня содержится крупный рогатый скот на откорме, есть телята на подсосе, а в планах – развитие мясного скотоводства, для этого он хочет приобрести маточное поголовье герефордов. Имеется у фермера и техника, есть необходимый набор сельхозинвентаря, агрегатируемого с трактором МТЗ-82. Нынешней зимой хозяйством приобретена прицепная косилка импортного производства, в прошлом году – зерноуборочный комбайн «Нива» СК-5. Все это говорит о том, что о перспективе фермер думает и предпринимает действия для ее развития.

– Положение постараемся исправить, – заверил Тимур Бакиров, – удобрения будем использовать, проводить необходимые агротехмероприятия. В этом году много средств ушло на приобретение техники, дома забор поменял. В дальнейшем, уверяю, на наших полях не сорняки будут расти, а доброе зерно…

И то ладно: у молодого фермера из Максютово есть желание трудиться на земле и получать хорошие результаты. И пусть пока сказывается нехватка средств, недостаточно еще земледельческого опыта, однако всё это дело наживное, если трудиться, учиться у более опытных соседей. Ведь под лежачий камень вода, как известно, не течёт.

Автор: Л.ПЫЛАЕВА, фото автора


Количество показов: 241

Возврат к списку

Председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Мусакаев Мидхат Биктимирович
Глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Абдрафиков Анвар Равилович






Доступная среда